Page 4

ЧЕРНЫЙ ПОЯС

В боевом искусстве нет ничего более важного, чем ЧЕРНЫЙ ПОЯС.

Немного истории

Знание - сила

Дан

Дан (яп. 段 «уровень, ступень») — японский разряд в боевых искусствах (айкидо, карате). В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Самым младшим даном является первый, самым старшим 10-й.  Если носителей кю в Японии называют «мудан» (無段者) — «тот, у кого нет дана», то достигший степени первого дана называется «шодан» (初段者). 

Черный пояс

Впервые черный пояс (оби) в систему рангов ввел Джигоро Кано , основоположник дзюдо. Он впервые разработало систему цветных поясов в 1880 году. Раньше японские инструкторы боевых искусств получали бумажные сертификаты. В начале 1900 года, после введения формы для занятий каратэ (доги), была создана система цветных поясов. 

Сегед. Венгрия. 1991 год. В СССР - разруха и голод. Страна вот-вот взорвется для смены политического режима. Коммунизм доживает последние дни. А в Венгрии проходит очередной сбор на который приезжает ХАНШИ - Исао Ичикава. Приглашают и меня. Поездом, на последние деньги я прорываюсь через границы. Мои друзья из Венгрии - Бенедек Ладонь и Габор Иштван оплачивают все мои расходы по проживанию. Это одни из самых волнительных моментов в моей жизни.

Black Belt

Балатонфёрдо. Венгрия. 1987 год.

Тренировка шла более трех часов.
Мышцы трещали как ванты бригантины, попавшей в 10-бальный шторм. Сознание категорически отказывалось воспринимать реальность. Судороги проскальзывали по телу, от безумных нагрузок. Здесь не было места слабакам. Но, чтобы выдержать, требовался не только характер, но и воля. Впрочем, это почти одно и то же. А я тем временем стал ощущать, что где-то глубоко в туше рождается нечто новое, неописуемое словами. Покоящееся на одних эмоциях чувство единения, что появись поблизости душманы, никому несдобровать. Смотрю вправо и влево. У соседей, как возможно и у меня, сверкают глаза. Мышцы наполняет неведомая ранее сила. Исчезают преграды, и ты медленно превращаешься в машину для убийств. Словно накаченный амфетаминами дух мести.
Такого мне еще не приходилось выносить. Запредельность нагрузки ломало сознание и калечило тело. Боль в мышцах настолько въелась в сознание, что оно было готово лопнуть от малейшего прикосновения. На второй день даже простое желание выпить воды приносило страдание. Боль въелась в кожу как пыль, вызывая раздражение в мозгах. Внутренние часы отстукивали последние часы жизни, но вера и огромное желание выстоять, пересилило.
Словно рабы под плетью надсмотрщиков, мы, преодолевая себя, вползали на очередную высоту, имя которой – сила воли. Мы ползи, обрывая душу в кровь веря, что где-то там нас ждет выход из ада, под названием тренировки по системе ДОШИНКАН. Но Ханши, хлестая нас плетьми слов, словно не замечал нашей усталости.
Все ранее известные мне тренировки были сущей ерундой по сравнению с этой, проходящей на озере Балатон (Балатонферьдё) в Венгрии в 1987 году. В летнем полевом лагере. Это было не пыткой - хуже. Превращая человека в послушное орудие убийства, под названием воин ДОШИНКАН.
Все, кто был справа и слева от меня - претенденты на ЧЕРНЫЙ ПОЯС. Выдержишь пытки - получишь пояс.
Военные учения стран Варшавского Договора, проходившие неподалеку от места сбора бойцов ДОШИНКАН - на военном полигоне Хаймашкер, близь города Варпалота (Венгрия, р-н Балатона) были частью обязательных элементов устрашения странам НАТО, с которыми в то время мы готовились воевать. Основная ударная сила была представлена советской армией, вспомогательная - чехословацким батальоном, восточно-германским полком и польскими пехотными батальонами.
Одновременно с данными учениями проходили и сборы мастеров каратэдо Дошинкан. Был ли в этом какой-то скрытый смысл?
И где вы думаете, мое присутствие было крайне необходимо? Хотя за дезертирство из части на десять дней мне и грозил как минимум штрафбат, я пошел на риск и до сих пор не жалею о том своем поступке.
В бешеном ритме псевдо-боя, мы делаем ката, выкрикивая боевые лозунги в полной уверенности в своей непобедимости. Мы - единый организм под названием ДОШИНКАН. Мы - лучшие в этом мире. Во всяком случае, в эту минуту. Да, я считаю, что ката не несет никакой практической пользы современному воину, но именно КАТА является цементирующей основой для объединения в сообщество, поклоняемое единому божеству, имя которому - ХАНШИ.
И я горд от того, что был тогда с ними в едином строю.
Именно тогда, спустя десять дней пыток, я получил из рук ХАНШИ - Мастера 10-го Дана свой ЧЕРНЫЙ ПОЯС. Первый и единственный в СССР. Возможно, это было моим самым высшим достижением в жизни, после рождения дочери. Но это другая история. 

Igor Kotov

Дата рождения: 11 сентября 1957 года.
Место рождения - Украина г. Котовск.
1 ДАН получен 14 марта 1987 года. 

С трудом разлепив глаза пытаюсь понять где нахожусь. Если сознание возвращается, то меня тревожит лишь КУДА? В мое тело-ли, или в некий озоновый слой, из которого я и смотрю сам на себя. Подняться самостоятельно физически не могу. К тому времени я был кандидатом в мастера спорта по армейскому многоборью, но то, что вытворял с нами Ханши в том лагере, не поддается моему восприятию как тренировка. Скорее всего, это была проверка на прочность, которую частенько устраивал Ханши претендентам на черные пояса. Я видел, как многие откровенно сачковали, выполняя упражнения в пол силы, чего нельзя было сказать обо мне-дураке.
Но сознание всегда возвращается в живое тело, такое произошло и тогда утром. Перевернувшись на живот, я медленно поднялся на корточки, ненавидя себя за слабость. Хорошо, что меня никто не видел. Все спали. Стиснув зубы я, наконец, поднялся на ноги, проклиная эту тренировку известными мне матерными словами. А знал я их довольно много. За одно, досталось и самому Ханши. Несколько первых шагов разнесли по телу кровь, наполняя мышцы питательными веществами, и шагать стало веселей. Как говориться, верной дорогой идем товарищи!

На фотографии мои первые учителя Габор Иштван (7дан) и Шмитько Ференц (7 дан)

Выхожу из палатки и тут встречаю того, кого я только что в мыслях материл всеми словами русского языка.
- Игор! - как ни в чем не бывало приветствовал меня Ханши.
"Ну, пиздец тебе" - хихикнуло мое второе Я.
- Кон-ни-ти-ва, - с трудом ворочая языком, медленно произношу я слова приветствия.
- Конитива, Игор, конитива... – смеётся Ханши продолжая разминку, словно того, что было вчера ему не хватило.
Спустя полчаса мы все снова на том самом, пока еще зеленом, поле, стоим, довольно поредевшими рядами. Нет практически никого, у кого был пояс меньше зеленого. Для справки, у меня тогда был 2 кью. Черные пояса все как стебли бамбука, даже не прогнулись. Улыбаются, суки! И у меня ощущения, надо мной. Как всегда очередная пытка начинается с ритуала.
Стиснув зубы я падаю на колени, стараясь сохранить остатки достоинства. Я - единственный русский и единственный русский офицер в том строю. Но до чего-же муторно на душе.
Наконец встаем, и полетело.... точнее - поползло.
Удивительное дело, к пятому дню боль практически уходит, оставляя место новому, ранее испытанному лишь в Афганистане чувству своей непобедимости. От этого хочется кричать от радости. Что у далось, что - могу! Не хуже остальных....
На последней тренировке осталось лишь около пятидесяти человек. С цветными поясами не более десяти. Это претенденты на 1-ый дан. Но тогда я этого не знал. Мы упорно лупим воздух, словно он виноват во всех наших грехах. Мышцы растут на глазах, боль исчезает, оставляя место пустоте. Всё как у Будды. Именно тогда я познал её во всем её величии.

Она бесконечна, ребята, пуста и непредсказуема, как решения нашего Правительства. Она бездонна, как кошелёк наших чиновников и загадочна, словно души членов "Единой России". И все это называется - ДЗЭН, или прозрение, или ОТКРОВЕНИЕ (но это у христиан).
Мир превращается в розовое сияние, в середине которого улыбающееся лицо Исао Ичикавы. Он наш Бог, наше всё, бля! Алилуя....

Сероей Доков и Геворк Товмосян дурачатся на камеру. Геворк стал Призером по джиу-джитву г. Москвы в 2007 годк и Призером по армейскому рукопашному бою - 3 место в 2008 году. Сергей Доков получил Черный пояс в 2014 году. 

初段者

Это последний день. Тренировки закончились. Последняя - час назад. Все кто остался в живых сидят в кафе на берегу озера Балатон. Ловят кайф. Входит Ханши. Мы встаем и кланяемся. Он отвечает тем-же. Медленно, в сопровождении Нобио Ичикавы, подходит к своему месту в Президиуме стола. И начинает произносить фамилии или имена. Для японцев по барабану, Игорь или Котов. Меня Ханши зовет и так и эдак. По барабану и мне.  И тут он говорит....
КО-ТО-Ф...Ф...Ф 
Кто-то рядом пинаем меня ногой, я оглядываюсь, мне кивают - вставай, мол...  Встаю.
Ханши произносит: (初段者) ШОДАН!
Я молчу, не зная, что сказать в ответ.
ШОДАН! Бля!!!!   ШО - ДАН!   Все слышали? Я к вам, суки-политработники обращаюсь! Шодан. Это, блин, не командир батареи, не капитан, и даже не генерал. Это ШО-ДАН! Первым в СССР! Из рук Мастера 10-го ДАНА! Котов - ШОДАН!  Всё!  Я умер и возродился. Какая на хрен армия? Тем более советская. Я - ШОДАН!  В те минуты более счастливого человека в мире не было.